Pronti per passare il Carnevale in famiglia? I dolci non possono mancare a Carnevale.
Eccoti le nostre ricette da preparare insieme al tuo bambino!
Dalla Francia: crêpes arcobaleno!
Per il gran divertimento di grandi e piccini ecco una ricetta facile e dal risultato sorprendente:
Ingredienti per circa 12 crêpes:
– 4 uova
– 250g di farina
– 1/2 litro di latte
– un cucchiaio di zucchero a velo
– 2 sacchetti di zucchero vanigliato
– 30g di burro
– 1 pizzico di sale
– Coloranti alimentari
– Per riempire le crêpes, a tua scelta: zucchero a velo, Nutella, marmellata, banana…
Preparazione:
In una grande ciotola, unire farina, zucchero a velo e zucchero vanigliato. Creare un buco in mezzo e versare il burro che avrai già fatto fondere. Unisci nel buco anche le 4 uova e il pizzico di sale.
Mischia bene con una frusta.
Unisci il latte poco a poco sempre mischiando in modo da non formare grumi. Lasciar riposare 30 minuti circa.
Versa poi il liquido ottenuto in 7 ciotoline e colorane ciascuna con qualche goccia di colorante alimentare (rosa, rosso, giallo, blu, arancione, verde e viola. Se non trovi tutti i colori puoi formandoli unendo i colori primari: verde= blu+giallo; arancione= rosso+giallo; viola= rosso+blu).
Cuoci le tue crêpes in una pentola bassa.
E’ arrivato il momento di riempire le crêpes.
Scegli il tuo ingrediente preferito, spalmalo sulla crêpes, chiudila in due e poi in quattro, spolverala di zucchero a velo e… è pronta per essere mangiata!
Dalla Germania: i mini-krapfen di carnevale
Per stupire parenti e amici con una ricetta diversa dalle solite frittelle e chiacchiere!
La tipica leccornia di carnevale tedesca: i krapfen riempiti o solo spolverati di zucchero a velo ti obbligheranno a leccarti le dita!
Ingredienti per circa 30 mini-krapfen:
– 2 uova
– 500g di farina
– 1/4 litro di latte
– 30g di zucchero
– 1 dado di lievito (42g)
– 1 presa di sale
– la scorza di un limone bio grattuggiata
– 150g marmellata di albicocca
– zucchero a velo
– 60g di burro o margarina
– olio per friggere
– carta assorbente (carta forno)
Preparazione:
Scaldare a fuoco basso in un pentolino la metà del latte con lo zucchero finché lo zucchero si sarà sciolto. Sciogliervi anche il lievito.
In una ciotola mettere la farina e creare un buco in mezzo. Versarvi il latte con il lievito del pentolino e mescolarvi un pochino della farina del bordo della ciotola. Lasciare riposare per 15 minuti all’interno del forno spento.
Nel frattempo scaldare il resto del latte a bassissima temperatura in un pentolino. In una ciotola mettere le uova, il burro, il sale e la scorza di limone e il latte tiepido. Lavorare con l’aiuto di una frusta per impastare fino ad ottenere una pasta uniforme e lasciar riposare 30 minuti.
Stendere la pasta su di un piano infarinato fino a che non é spessa circa 1 cm. Tagliare dei cerchi nella pasta con un tagliapasta rotondo di circa 6,5 cm di diametro. Posizionare i cerchi sulla carta forno. Con il resto della pasta ripetere l’operazione: formare una palla, stendere la pasta e tagliare i cerchi.
Aggiungere al centro di ogni cerchio un cucchiaino di marmellata, chiudere i cerchi formando una palla. Tagliare la carta forno in strisce di circa 5 cm, adagiarvi le palle, una per striscia e lasciar riposare per altri 15 minuti.
Nel frattempo scaldare l’olio per friggere nella friggitrice o in una padella dai bordi alti. Friggere le palline per circa 4 minuti, finché non prendono un bel colore dorato. Togliere dall’olio, lasciar gocciolare l’olio e asciugarle delicatamente con della carta assorbente per togliere l’olio in eccesso.
Spolverare con zucchero a velo.
Per una versione piu’ leggera, puoi cuocere i mini-krapfen al forno invece che friggerli. Posizionaeli su una teglia coperta di carta forno e cuocili per circa 30 minuti a 180 gradi.
I biscotti di Carnevale
Con la ricetta dei biscotti al burro possiamo creare anche dei coloratissimi biscotti di Carnevale. Basterà dargli delle forme carnevalesche e il gioco è fatto!
Buon appetito e buon Carnevale!
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